Makanan yang baik adalah makanan yang di
dalamnya mengandung banyak vitamin, antioksidan, dan mineral. Kemasan
kandungan nutrisi inilah yang membuat hidup menjadi lebih sehat dan
rentan akan penyakit seperti jantung koroner, diabetes dan stroke.
Seperti yang dikutip dalam Times Of India, makanan ini juga dapat
memperlmbat penuaan dini dan meningkatkan sistem imun dalam tubuh.
Inilah top 9 makanan terbaik yang ada di sekitar kita.
1. Almond
Mengandung banyak antioksidan, vit E dan
zinc yang berfungsi untuk mencegah keriput, penuaan , kanker, penyakit
jantung dan stroke. 1 cup almond mengandung lebih banyak kalium
dibandingkan buah pisang. Selain itu, biji-bijian ini juga
mengandung magnesium dan fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang.
2. Kacang
Kacang polong, kacang merah dan lentil
adalah beberapa jenis keluarga kacang yang baik untuk dikonsumsi,
mengandung zat besi, mangan, antioksidan, vitamin B-kompleks dan
Protein. Tinggi serat dan juga rendah lemak, sehingga dapat mengurangi
kadar kolesterol, resiko penyakit kanker dan diabetes.
3.Kubis
Kaya akan glutamin, asam amino dan
memiliki sifat inflamasi yang bermanfaat untuk jantung dan sistem
peredaran darah. Untuk kubis ungu mengandung lycopene antioksidan,
berfungsi untuk mengurangi resiko kanker prostat pada pria.
4.Bawang putih
Kandungan sulfida alilik yang dapat
menurunkan resiko kanker dalam tubuh. Bawang putih juga memiliki
antibiotik alami dan antioksidan yang dapat mencegah influenza. selain
itu, manfaat lainnya dalah bagi jantung yaitu dapat menurunkan tekanan
darah dan mencegah pembekuan darah di arteri.
5. Labu kuning
Warna kuning cerahnya berasal dari
kerotenoid yang ada di dalamnya. Berfungsi sebagai antioksidan dan
melindungi sel-sel dalam tubuh. Labu juga kaya akan lutein dan
zeaxanthin yang memegang peranan penting pada kesehatan mata dan
mengurangi resiko katarak.
6. Oats
Kaya akan vitamin, serat, mineral dan
antioksidan. Salah satu mineral yang di dalamnya adalah silika yang
berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang, otot dan sendi. Oats juga
mengandung karbohidrat kompleks, lemak, dan zat besi yang dapat
dijakdikan sebagai sumber energi jangka panjang dalam tubuh.
7. Berries
Blueberry, blackberry, strobery,
raspberry, dan cranberry merupakan beberapa anggota dari keluarga
berries. Mengandung banyak antioksidan, vitamin dan mineral.
8. Bayam
Mengandung kalsium, zat besi, kaya serat
dan vitamin A,C, E dan K. kandungan betakarotennya lima kali lebih
banyak dari brokoli.
9. Biji-bijian
Biji-bijian seperti gandum dan berley
mengandung jumlah serat yang mudah dicerna dalam tubuh, yang dapat
membantu menurunkan kolesterol dan meyeimbangkan glukosa dalam darah.
• VIVAnews
Tidak ada komentar:
Posting Komentar